domingo, 17 de março de 2013

Alimentação na Páscoa - Parte 2


 Conforme o Blog “Quimica dos Alimentos” demostrou no post anterior, a páscoa é uma celebração cultuada por diversos povos espalhados por todo o planeta. Para os católicos, a Páscoa é uma festa Cristã, que comemora a ressurreição de Jesus Cristo.
 A festa da Páscoa é repleta de simbologia, e marcada por tradições que vem sendo trazidas à séculos. Os alimentos fazem parte desta tradição, para os católicos os 45 dias que antecedem a páscoa é marcado por muita oração, e o jejum.
  Pratica-se o jejum, entre eles o  de não se comer carne vermelha. Os cristãos optam por consumir peixe, uma forma de praticar o jejum, que neste período é considerado de muito sofrimento, simbolizando o período que Cristo passou dias intensos no deserto sem se alimentar, praticando apenas a oração.
 Nos dias atuais a páscoa traz para o nosso cardápio alimentos saborosos, que muitos esperam o ano todo para poder desfrutar destas comidas típicas da época. Alimentos que nos marcam neste período são os Ovos de chocolate e as Colombas Pascais.




 Os Ovos de Chocolate surgiram no século XVIII, substituindo os ovos pintados que eram uma tradição milenar em presentear  colegas e familiares representado a fertilidade e o renascimento da vida. Os confeiteiros franceses criaram os Ovos de chocolates para assim apresentar melhor aos consumidores, a iguaria “Chocolate” trazida pelos colonizadores da recém-descoberta América.



 A Colomba Pascal é um alimento que segundo a história, surgiu no norte da Itália na cidade de Pavia. Um rei muito furioso e com problemas de guerra, desistiu da vingança após ganhar de um padeiro um bolo doce, em forma de pomba simbolizando a paz.


























                                                    Colomba Pascal em formato de pomba

 Assim a Colomba Pascal ao longo dos séculos tornou-se um bolo doce enfeitado, de diversos sabores. A forma de ave representa um símbolo cristão, que nos antigos sacrários era o local onde ficava reservada a eucaristia. De origem italiana, a colomba pascal passou a estar nos lares de diversas famílias compartilhando a comemoração da páscoa, assim como o Panettone está presente nas ceias natalinas.

           Jiolo com Miolo
           FreeWords

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