Aproveitando neste ano de 2013, a Páscoa ocorre no ultimo dia do mês de março, o Blog Química dos alimentos está preparando diversos assuntos relacionados a Páscoa, que será abordado a religiosidade e de costumes culturais de povos que expressam suas tradições de acordo com seus ensinamentos.
Imagem: Travessia do mar vermelho.
A páscoa
judaica traz consigo diversos alimentos que são incrementados no cardápio desta
celebração. O Seder é considerado a principal ceia, que para os judeus o jantar
é composto por alimentos que remete o sofrimento do povo hebraico na época da
escravidão.
De acordo
com as tradições judaicas a mesa do Seder, é variada por alimentos que possuem
diversos significados. Durante a celebração são servidos peixes assados com
legumes, bolinhos de carne e de peixes (peixes de água doce), além do bolo de
mel, nozes e biscoitos.
A origem da
família judaica é quem determina o cardápio. Por exemplo: as famílias Ashkenazim de origem germânica ou europeia ocidental, não incluem arroz,
e outros tipos de grãos na mesa do Seder, chegando a ser restrito até mesmo o
consumo de óleos derivados destes grãos.
Ao contrario das famílias Sefaradi que são
de origens orientais e da (Península Ibérica), o matzot – Pão sem fermento –
pode ser saboreado até um dia antes da comemoração que geralmente é servido durante
os 08 dias do Seder. Segundo o site “Alimentação e cultura” o pão matzot,
é preparado sem fermento devido ao povo hebreu que fugiram em busca
da terra prometida, sem esperar o crescimento do pão que os alimentariam
durante a viagem.
Imagem: Ceia Pascal
Fonte: Arca Universal
Outros
alimentos que são consumidos pelos judeus segundo o livro sagrado, são animais
de quatro patas e casco fendido, como exemplo o cordeiro. Os porcos são proibidos
porque não mastigam, entre as aves são permitidos pato, frango e também o peru.
Sendo assim
os alimentos fazem parte também das tradições religiosas de cada povo, que
neste caso foram citados os judeus.
Não percam os próximos posts sobre a ceia Pascal onde também mostraremos outros povos com seus costumes e tradições.
Um abraço.
Fonte: Alimentação e cultura.
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